Главная

История школы

 

Этапы большого пути:

 

1882-1909 церковно-приходская школа

1909-1922 светская школа

1922-1936 начальная школа

1936-1976 неполная средняя школа

с 1977 года средняя школа


 

           Очень долгие годы дети обучались грамоте в церковно-приходской школе.

         Этой грамоты в то неторопливое время вполне хватало.

Знания давались по тем временам разносторонние и прочные. Люди, закончившие ее, пользовались большим авторитетом.

Когда церкви не стало, дети некоторое время учились в частном доме, т.е. «снимали квартиру». После гражданской войны проводилась большая работа по ликвидации неграмотности. Работала изба-читальня. Учителей не хватало ни в районе, ни в области. Нагрузка на одного учителя доходила до 90 человек, потому что грамоте учились и взрослые, и дети. Однако, и учителя, и ученики были полны энтузиазма и не обращали внимания на трудности. Они казались им временными и недолговечными. И действительно, жизнь быстро двигалась вперёд.

Примерно в 1922 году была открыта школа в три класса. Здание школы было построено из разорённого поповского дома. Сложенная из могучих лиственничных брёвен, она смотрелась прочно и внушительно. Ее первые ученики: Трушинский Фёдор Павлович, Никитин Илья Николаевич, Сарычев Егор Николаевич, ставшие впоследствии нашими защитниками в Великую Отечественную Войну. Они же и назвали фамилию первого учителя - Унжаков Вячеслав Степанович. Вместе с ним работала и его жена, Анна Ивановна.

Школа росла вместе с селом. В 1924 году село состояло из двух очень длинных улиц. Школа находилась примерно в середине села. В ней работало два учителя:Вьюшина Елизавета Ильинична и Фетисов Степан Ермолаевич. Он же стал и директором школы, когда в 1934 году она стала семилетней. Был он своим, деревенским. Его помнят до сих пор и хорошо о нём отзываются. Когда он уехал из села, школу приняла Сычёва Таисия Максимовна. Многие учителя уезжали и приезжали, но в селе помнят многих из них.

 

         После войны школы понемногу укрупнялись. Люди тогда вообще жили дружно, а в школе тем более. Настрадавшись за войну, люди все трудности воспринимали как временные. Всем хотелось, чтобы хорошая жизнь наступила как можно скорее, а для этого нужно много работать и хорошо учиться. Было много переростков, случалось, и с ножом ходили, но учились все прилежно. Поколение этих учеников выросло в прекрасных тружеников. Гордость села – Пётр Рубан, Дмитрий Фетисов, Николай Чередов, Иван Голопятин, Василий Ефимов. Они не только закончили Томское военное училище, но и  Военную Академию. Стали «большими военными» Василий Ефимов семь лет работал в США в Советском посольстве.

Из девчат выросли хорошие учителя: Фетисова Зоя, Логинова Александра, Ефимова Валентина, Александрова Надежда, Герасимова Зоя

Учителей после войны не хватало очень долго. Особенно страдали маленькие начальные школы. Нынешние старенькие пенсионеры говорят много добрых слов о своих Владиславских учителях: Андронове Сергее Никифоровиче, Коляровой Ольге, Кулагиной, Кардаш Василий Константиновиче. И особенно о Князеве, который приехал из Москвы, знал иностранные языки и умел ярко и образно говорить.

(Из воспоминаний Захаровой Валентины Ивановны). 

Учащиеся Овчинниковской школы 1946 

 

 

 

 

 

Учащиеся Овчинниковской школы. Снимок 1946 года


В 1971 году Овчинниково стало центром отдельного совхоза. Его директор Полозов Алексей Антонович приложил немало усилий, чтобы школа стала средней. Построили ещё одно здание, тоже деревянное. Приехали новые учителя.  

Учителя школы 1977 год 

 

 

Учителя Овчинниковской школы (слева направо): Пшеничникова Н. И., Голубева Н. С., Логинова А. А., Першина Т. Ф., Полозова С. С., Мотина Н. В., Шипко Л. Б, Мусаткина Г. М. Чайкин С. А. Снимок 1977 года.

 

Это был 1978 год. И сразу началось строительство нынешнего типового кирпичного здания. Школа переместилась в центр села. В январе 1980 года ее заселили ученики. Школу принял Чайкин Сергей Андреевич.

Многие учителя на всю жизнь остались в селе и посвятили её нашей школе. Нет в селе человека, который не поклонился бы им низко за это. Два поколения учеников научили они не только писать и читать, но ещё и жить в нашем непростом мире. Вот их имена: Першина Т.Ф., Сарычева С.В., Королёва Т.С., Дамзина Л.Д., Ерёмина Э.А., Буйволова Т.Д.

 

Дата последнего обновления страницы 24.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения