Ветераны педагогического труда
Першина Тамара Федоровна
муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Овчинниковская средняя общеобразовательная школа
учитель начальных классов
Тамара Федоровна в селе сразу стала своей. Как приехала в 1967 году, так и работала до 2010 года. В её трудовой только одна запись. Она не меняла место работы. Ей нравилось село. Её любили дети. И любовь эта была взаимной. Получилось, что больше половины жителей села – её ученики.
Она не просто учила детей, постоянно училась сама. Редкий год, когда она не уезжала на какие-нибудь курсы усовершенствования мастерства. Она много читала, общалась с коллегами из других школ, знала все методические новинки, смело применяла их в своей работе. Никогда не боялась защитить своё мастерство в районе и области. Первой из коллектива защитилась на квалификационную категорию. Кабинет её был полон наглядных пособий(многие из них она сделала сама) и многочисленной методической литературой. Всё это до сих пор хранится и используется другими учителями.
С детьми, особенно с первоклассниками, Тамара Федоровна была ласковой и доброй. Дети действительно видели в ней вторую маму. Подрастая, они ездили с ней на экскурсии, учились быть активными и самодостаточными. В её классах всегда четко работало самоуправление
Все классы Тамары Фёдоровны отличаются особой дружбой и стремлением во всём быть первыми. Всё это, может, и дар Божий, но качественная успеваемость детей, их готовность преодолевать трудности, достигается лишь огромной трудоспособностью.
Давыденко Людмила Алексеевна
муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Овчинниковская средняя общеобразовательная школа учитель математики
Людмила Алексеевна работала в Овчинниковской школе с 1984 года по 2010 год. Она выросла в учительской семье и человек глубоко интеллигентный. Неизменно вежливая и уважительная со всеми, обладающая врожденным чувством такта, она пользуется заслуженным авторитетом у односельчан. Работая в школе, она со всей добросовестностью относилась к работе. Выбрав очень трудную специальность, Людмила Алексеевна очень гордилась ею. Никогда её уроки не казались ученикам скучными. Всё было выверено, продумано и просчитано. Дети были уверены, что она досконально знает не только свой предмет, но и вообще всё на свете. Эта уверенность возникала и укреплялась на классных часах, на родительских собраниях, экскурсиях и просто в дружеских беседах.
Она много ездила по стране. Рассказывала ребятам интересно и эмоционально, что и где видела. Много читает. Может часами говорить о художниках или артистах. Творческие люди ей очень близки по духу. Людмила Алексеевна редко болела, работая в школе. Её привыкли видеть бодрой и оптимистичной. Энергично бралась за любое внеклассное дело.
Ей нравилось быть классным руководителем. Всегда страшно переживала за свой класс, а дети всегда относились к ней с теплом и доверием. Приезжая в село, они всегда интересуются её здоровьем и подолгу с ней беседуют каждый о своем. Будучи на пенсии, она часто приходит в школу, беседует с коллегами, участвует в проведении праздников, насколько позволяет время и здоровье.
Якимова Нина Сергеевна Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Овчинниковская средняя общеобразовательная школа
Учитель начальных классов
Начала работать в 1962 году в поселке Новорощинский. В те времена там было 97 детей и одна(!) учительница – Ластовка Екатерина Ивановна. У нее своих было пятеро детей. Никто не знал, когда она проверяет тетради, когда спит. Всегда и во всем она была примером исполнительности и трудолюбия. У нее и училась молоденькая, красивая учительница работать. «Работали мы с ней и две, и в три смены, до полного одурения». Так запомнилась Нине Сергеевне Новорощинская школа. В школе были переростки. С ними находить общий язык было совсем не просто. Многому ее научил директор Новорощинской школы Смирнов Александр Иванович.
Времена изменились. Новорощинская школа стала начальной. Нина Сергеевна стала работать в школе Овчинниковской. Без школы она себя не представляла. Дети отвечали ей полным доверием и любовью. Когда она болела, они приходили к ней домой, приносили тетради, хвалились успехами и искали утешения и совета в неудачах. Вот уж действительно – вторая мама. В классах, где она работала, всегда царила атмосфера доброжелательности и юмора.
На протяжении всей своей деятельности, идо сих пор, будучи на пенсии, она всегда была кумиром детей и родителей. Не было случая, чтобы бывшие ученики не пришли к ней на праздник, не поздравили с днем рождения.она всегда желанный гость в школе. С ней легко и спокойно можно обсудить любую проблему.
В школе был обобщен опыт ее работы, который до сих пор востребован.
Буяновская Галина Николаевна
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Овчинниковская средняя общеобразовательная школа
Учитель начальных классов

Начинала работать в маленьком поселке Владиславский. В 1980 году Галина Николаевна переехала с семьей в Овчинниково. Работала в начальных классах. Много занималась самообразованием – для учителя это очень важно.
В те времена курсы усовершенствования проводились часто и она их никогда не пропускала. Методической литературы было мало. Наглядные пособия она делала сама. Сейчас это кажется примитивным и наивным, но тогда по- другому не получалось.
Ласковая и приветливая, она находила общие интересы и с детьми, и с их родителями, которые часто и с большим довольствием приходили в класс,
Особенно дружно родители и ученики готовили внеклассные и коллективно-творческие дела: Новый год, уборка территории, помощь ветеранам. В школьный уголок Боевой Славы ребята передали собранные с Галиной Николаевной воспоминания ветеранов войны и тружеников тыла
В классах Галины Николаевны дети всегда были дружны и ответственны. Подрастая, они отличались добрыми и внимательными взаимоотношениями, которые сохранили на всю жизнь. Они активно общаются, приезжают в гости к своей первой учительнице.
Несмотря на то, что Галина Николаевна давно не работает в школе, она с удовольствием откликается на все приглашения. Приходит на праздники и линейки, интересуется школьными новостями. А ещё часто признается, что до сих пор скучает по школе: «Особенно 1 сентября…»
Давыденко Алексей Денисович
муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Овчинниковская средняя общеобразовательная школа
учитель математики
Алексей Денисович приехал в село в 1984 году. Вежливый, интеллигентный, он понравился селянам своей спокойной уверенностью, знанием предмета, умением донести даже до средних умов трудные положения своего предмета. Математика уже не казалась сухой и скучной, а сам учитель был примером для подражания. К тому же приехал он в школу как директор
Завоевать доверие людей на селе не просто, но у него получилось, потому что жил он их заботами. В 1985 году он существенно обновил учительский коллектив.
Его не пугало, что с молодыми всегда трудно: они смелые, несколько амбициозные. От него исходила какая-то мягкая доброжелательность, которая сочеталась с разумной строгостью и обязательностью.
Директор школы был обязательным участником производственных планерок при директоре совхоза. Проблемы школы решались как любая другая производственная проблема. Таким образом, директор осуществлял тесную связь школы с производством и общественностью.
Когда пришло время заслуженного отдыха, он всё равно остался для односельчан учителем. С ним советуются, обсуждают новости села и страны, просто приходят в гости справиться о здоровье или поделиться радостью.
|